Terre Alfieri in Paniere
Il progetto “Terre Alfieri in Paniere”, realizzato nell’ambito del PSR 2014/2020 Sottomisura 16.4 annualità 2022 CUP. J56C23000150009, ha come obiettivo la valorizzazione dei prodotti tipici delle Terre Alfieri e vede come protagoniste assolute le produzioni vinicole che caratterizzano queste zone: il Terre Alfieri DOCG Arneis, il Terre Alfieri DOCG Nebbiolo, la Barbera d’Asti DOCG e il Cisterna d’Asti DOC che permetteranno di far conoscere maggiormente le altre produzioni enogastronomiche tipiche locali.
Attraverso la realizzazione di questo progetto di cooperazione, si è voluto creare un paniere di prodotti di qualità, rappresentativi del territorio, da produzioni locali con particolare attenzione alla sostenibilità e alla tradizione, che potranno acquisire una nuova visibilità attraverso il Wineshop dell’Enoteca Regionale Colline Alfieri.
Si affiancheranno al vino, una selezione di prodotti tipici delle aziende agricole del territorio: il Cappone di San Damiano d’Asti, carni e insaccati, formaggi, il miele, confetture e marmellate, oltre a conserve e farine, promuovendo così le rispettive filiere.
Le aziende partner dell’Enoteca Regionale Colline Alfieri che costituiscono il paniere sono:
- Agrisalumeria Luiset di Casetta Mauro: salumi e insaccati;
- Azienda Agricola Ponte Ballerine: PAT Miele del Piemonte;
- Azienda Agricola Cascina Margherita: zafferano, farine, ortaggi, formaggi e PAT Cappone di San Damiano d’Asti;
- Woodland apicoltura di Iacopo Vigilante: PAT Miele del Piemonte;
- Azienda Agricola Agrituristica “Bricco Gallo” di Granzino Marco: carni e insaccati;
- Azienda Agricola Canta Lucia: PAT Cappone di San Damiano d’Asti;
- Azienda Agricola Il Buon Seme di Vergnano Luisa: farine, biscotti e confetture.
L’Enoteca Regionale Colline Alfieri, oltre alla vendita attraverso il Wineshop nei locali di Piazza Libertà, a San Damiano d’Asti, che garantisce la presenza fisica sul territorio con la competenza di professionisti qualificati, ha l’obiettivo di promuovere, diffondere, valorizzare le produzioni agricole. In questo contesto l’intento del progetto è quello di ampliare la visibilità dei prodotti delle Terre Alfieri attraverso la cooperazione, facendo conoscere così ai consumatori un paniere più ampio delle produzioni tipiche di queste terre.