Le Colline Alfieri in Paniere
Il progetto “Le Colline Alfieri in Paniere”, realizzato nell’ambito del PSR 2014/2020 Sottomisura 16.4 Bando n.1/2019, è finalizzato alla valorizzazione della filiera corta multi-prodotto e vede come protagoniste assolute le produzioni vinicole che caratterizzano le Colline Alfieri: il Terre Alfieri DOCG Arneis e Nebbiolo, la Barbera d’Asti DOCG e il Cisterna d’Asti DOC che permetteranno di far scoprire le altre produzioni enogastronomiche tipiche locali.
Attraverso la realizzazione del progetto di cooperazione, si è voluto creare un paniere di prodotti locali di qualità, rappresentativi del territorio, che potranno acquisire una nuova visibilità attraverso il Wineshop dell’Enoteca Regionale.
Si affiancheranno al vino, una selezione di prodotti tipici delle aziende agricole del territorio: il Cappone di San Damiano d’Asti, il miele, confetture e marmellate, oltre a conserve e farine, promuovendo così le rispettive filiere. Le aziende partner dell’Enoteca Regionale Colline Alfieri che costituiscono il paniere sono:
– ASSOCIAZIONE TUTELA DEL CAPPONE: PAT Cappone di San Damiano d’Asti;
– CA’ NADIN: passata di pomodoro, giardiniera, antipasto piemontese, frutta sciroppata, succhi di frutta e farina di mais;
– CASCINA MARGHERITA: zafferano, farine, ortaggi e PAT Cappone di San Damiano d’Asti;
– PONTE BALLERINE: PAT Miele del Piemonte;
– TENUTA LA PERGOLA: mostarde, confetture, bagnetti, conserve e farina di mais Ottofile;
L’Enoteca Regionale, oltre ad essere un punto vendita di prodotti locali, ha l’obiettivo di far conoscere, diffondere, valorizzare e commercializzare le produzioni agricole; il progetto prevede l’apertura del Wineshop nei locali di Piazza Libertà, a San Damiano d’Asti, garantendo così la presenza fisica sul territorio da parte di professionisti qualificati e diventando un punto di riferimento per l’accoglienza di coloro che vogliono scoprire il paesaggio e l’arte di questi luoghi.